Культурная жизнь Словакии

 Архитектура Словакии отличается большим количеством замков, костелов, крепостей. Среди наиболее знаменитых памятников архитектуры, например, Спишский град. Это самый большой средневековый замок в Центральной Европе. Он был построен рядом с важным торговым путем. С XV века здесь была резиденция влиятельных венгерских родов. Напротив града расположен церковный центр Спишска Капитула. Вместе с Левочей, которая была одним из культурных центров Словакии в средние века, и архитектурными памятниками окрестностей Спишский град является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди наиболее значимых архитектурных памятников Словакии можно назвать деревянные храмы в словацкой части Карпатской Дуги, исторический центр города Бардейов, архитектурный ансамбль города Банска Штявница, Братиславский замок, соборы города Кошице и проч. Важным памятником народной архитектуры является Влколинец. Это наиболее хорошо сохранивший комплекс деревянных срубовых построек карпатской области.

В Словакии самобытная народная культура. Так, например, традиционным ремеслом на территории Словакии является дротарство – оплетение посуды проволокой, изготовление и продажа изделий из жести и проволоки.

Традиционным музыкальным инструментом в Словакии является фуяра. Это большая поперечная флейта с тремя отверстиями, размером она от 150 до 180 см. Репертуар фуяриста составляют в основном пастушьи и разбойничьи песни, которые музыкант попеременно поет и играет. В 2005 году фуяра была занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.